Замена масла

Наиболее частый вопрос, который задают нашим специалистам – «Как часто нужно менять масло?» С одной стороны понятно, что чем раньше — тем лучше для двигателя. Но слишком рано также не хочется, из-за необоснованных затрат. Как найти компромисс и как правильно определить, какой сервисный интервал оптимален именно для вашего автомобиля?

В нашей статье, вы не найдете однозначного ответа о периодичности замены моторного масла — 8, 10 или 15 тыс. км. Мы разве что попробуем подсказать, на основании каких факторов нужно принимать такое решение.

Интервал замены масел, жидкостей и расходных материалов (фильтры, свечи и т. д.) есть в сервисной книге автомобиля, или на сайте автопредприятия. Что нам дает эта информация? На самом деле — это всего лишь рекомендации, рассчитанные на определенные условия эксплуатации автомобиля, которые производитель считает средними для этой модели.

Рекомендованный автопроизводителем сервисный интервал (на территории Евросоюза он привязан к нормам ЕВРО-5 и ЕВРО-6) — далеко не самый идеальный план обслуживания автомобиля. Производитель автомобиля при вычислении интервала замены масла, как ни странно, совершенно не заботится о «жизни» двигателя в долгосрочной перспективе. Для него важно как будет работать двигатель в период заводской гарантии и абсолютно не существенно, что произойдет с ним дальше. Более того, производителю выгодно, чтобы после окончания гарантийного срока владелец автомобиля чаще посещал фирменный сервис, либо поскорее задумался о покупке нового автомобиля.

Итак, для автопроизводителя сервисный интервал — это понятие маркетинговое, и главная задача при его расчете — обеспечить минимальные затраты на гарантийное обслуживание при максимальной привлекательности автомобиля для потенциального потребителя. Именно длинные интервалы замены и масла серии Longlife в последнее время стали дополнительными аргументами для привлечения покупателей. Масла серии Longlife мы обсудим более подробно в следующих статьях.

Сервисный интервал обычно регламентируется в километрах или месяцах (например, в виде требования замены моторного масла раз в год или через каждые 10 — 15 тыс. км. в европейских странах, 5 — 6 тыс. миль на территории Канады и Америки, 8 — 10 тыс. км. в Японии). Кстати, европейские сервисные интервалы (замена масла через 10 — 15 тыс. км.) самые большие и зависят они, как мы уже говорили, от норм ЕВРО-5 и ЕВРО-6. Вообщем, если выразиться кратко, то чем реже будет происходить утилизация отработанных материалов (масел и жидкостей) из всех автомобильных узлов, тем лучше для экологии и бюджетных расходов страны. Только этот фактор и есть основным в принятии решения об увеличении сервисных интервалов в Европе, а не то что думают многие автовладельцы: масла стали лучше, а двигатели надежней (хотя в этом есть чуть правды). Так вот, даже при эксплуатации абсолютно нового автомобиля, важно не забывать учитывать факторы, которые влияют на срок службы моторного и трансмиссионного масла залитого в двигатель или АКПП. А именно: особенности эксплуатации, качество топлива, класс автомобиля, объем рабочих масел и жидкостей. А самое главное — это нагрузки которые испытывают все агрегаты авто.

Условия эксплуатации, которые сокращают интервалы замены масла:

Нерегулярное использование автомобиля, городской режим, агрессивный стиль вождения, езда с прицепом, движение в горной местности. Если, хотя бы два из пяти вышеприведенных условий подходят к режимам эксплуатации вашего авто — смело делите рекомендованный производителем интервал пополам. Выбор остается за вами, но своевременная замена масел и технических жидкостей значительно продлевает срок эксплуатации автомобиля, а значит — экономически оправдана.