Как выбрать моторное масло?


Моторное масло играет важнейшую роль в эксплуатации двигателя вашего автомобиля. И соответственно, к его выбору рекомендуем относиться серьезно.

Каждый год на авторынке появляются новые бренды, которые позиционируются как самые лучшие. Но мы не рекомендуем слепо доверять маркетинговым слоганам. При выборе моторного масла необходимы определенные знания и немного осторожности. В худшем случае, вы можете навредить своему двигателю. По поводу осторожности, имеется ввиду, покупка поддельного продукта. В этой статье вы найдете ответы на основные вопросы, касающиеся моторного масла и его выбора.

Функции моторного масла.

Его основная задача — это конечно же смазка. Масло создает тонкую пленку на поверхностях трущихся деталей, растворяет и удерживает продукты сгорания топлива и крошечные металлические частицы. Также, масло выполняет задачу охлаждения двигателя, защиту деталей от коррозии и при его замене — вывод отработанных взвешенных и растворенных частиц.

Итак, скоро замена масла в двигателе. Какое масло купить и нужно ли промывать двигатель? (Теме «Промывка двигателя» будет уделено больше внимания в следующей статье). Вопросом выбора моторного масла хоть раз в жизни задавался каждый автолюбитель.

Запомните главное: покупать масло необходимо только у официального представителя бренда или в специализированных магазинах и СТО, которые работают с теми или иными представителями торговой марки в вашем регионе. В этом случае есть гарантия, что вы убережете свой автомобиль от подделок, которые до сих пор встречаются на рынке.

При выборе масла, старайтесь учитывать требования вашего автопроизводителя к применяемым маслам и жидкостям. Эта информация находится в инструкции по эксплуатации или сервисной книжке авто. Там же, кроме формальных требований (спецификаций), приводятся конкретные бренды масел и рекомендованная производителем вязкость.

Если же автомобиль не новый и сведений, приведенных в инструкции по эксплуатации недостаточно (или они просто устарели), вам необходимо самостоятельно подобрать масло, учитывая и понимая, что значит:

  1. Класс вязкости по SAE.
  2. Класс качества по ACEA, API или ILSAC.
  3. Минеральное, синтетическое или полусинтетическое масло.

Чем отличается минеральное масло от синтетического?

Минеральные масла производятся из нефти путем рафинирования и дистилляции. Есть два основных вида минеральных масел – нафтеновые и парафиновые. Они содержат много присадок и достаточно быстро теряют свои смазывающие свойства. Различаются эти масла строением, входящих в их состав углеводородов. Наиболее пригодны — парафиновые базовые масла, у них лучше характеристики по вязкости и температуре.

Еще один вариант улучшения характеристик минерального масла — это гидрокрекинг, при котором происходит «выпрямление» углеводородов, путем перегруппировки атомов, что приводит к получению изомеров. Недостаток этого метода заключается в том, что изомеризация идет и в обратном направлении, поэтому гидрокрекинговое масло получается близким по свойствам к синтетическому, но намного быстрее стареет, теряя свои химические свойства. Очевидный плюс всех минеральных масел — их цена.

Синтетическое масло производится путем синтеза определенных химических соединений, таким образом этому продукту придаются желаемые эксплуатационные свойства, а именно, максимальную химическую и термическую стабильность.

«Синтетика» обладает рядом значительных преимуществ перед «минералкой»:

  1. Большая текучесть позволяет уменьшить трение, что в итоге приводит к снижению расхода топлива и некоторому увеличению мощности ДВС.
  2. Низкая температура прокачивания, а значит двигатель без перегрузок будет работать при низких забортных температурах.
  3. Синтетическое масло имеет высокую температуру испарения, то есть оно не так чувствительно к перегреву.
  4. Химическая стабильность масла сохраняется практически на протяжении всего срока эксплуатации, поскольку оно в процессе работы двигателя, меньше окисляется и парафинизируется.

Все эти достоинства и более сложное производство продукта приводят к достаточно высокой цене. Компромисс между этими двумя типами моторных масел — это полусинтетический продукт. Частично синтетическое масло получают путем смешивания качественных минеральных (нефтяных) и синтетических базовых составляющих. В результате масло получается более дешевое, чем полностью синтетическое, но с лучшими эксплуатационными характеристиками, по сравнению с минеральным продуктом. Полусинтетическое масло также может быть применимо во всех типах современных двигателей.

Как выбрать класс вязкости по SAE?

Спецификация SAE (общество инженеров автомобилистов) является международным стандартом, регламентирующим вязкость масел. Ни о качественных характеристиках масел, ни о применении их в конкретных двигателях различных автомобилей, спецификация SAE ничего не говорит.

Одна из основных характеристик масла – это его вязкость. От нее зависит в первую очередь легкость холодного пуска двигателя в морозы. Данная спецификация определяет три типа моторных масел: всесезонное, зимнее и летнее. Для общего понимания приведем примеры и описание вязкостей масел.

Зимнее масло обозначается литерой «W» и числом перед ней (от англ. «winter» – зима): SAE 0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W. 

Летнее масло обозначается просто числом: SAE 20, 30, 40, 50, 60.

Всесезонное масло – это комбинация обозначений зимних и летних параметров, например: SAE 0W-40, SAE 5W-30, SAE 10W-40.

«Зимний» индекс обозначает, до какой минимальной температуры рекомендуется использовать масло. При выборе «зимнего» класса вязкости необходимо руководствоваться значениями средних зимних температурах региона, в котором эксплуатируется ваш автомобиль. Для этого можно воспользоваться следующей таблицей:

Необходимо помнить, что при каждом запуске двигателя (не только в холодное время года но и летом) масляному насосу требуется некоторое время для того, чтобы прокачать масло по каналам системы смазки. Это время двигатель как раз и будет работать в режиме так называемого масляного «голодания», когда резко возрастает трение и износ деталей. Становится ясно, что чем дольше масло способно сохранять текучесть при низких температурах, тем быстрее оно будет прокачано по системе и обеспечит защиту двигателя в момент запуска.

Что касается выбора «летнего» класса, то следует отметить, что большинство европейских автопроизводителей рекомендуют использование масел с классом вязкости по SAE «30» или «40». Это связано с высокой тепловой напряженностью современных ДВС, наличием значительной рабочей температуры, удельного давления и скорости сдвига в различных парах трения двигателя. В этих жесточайших условиях масло должно сохранять вязкость, достаточную для образования масляной пленки и охлаждения нагруженных деталей. Это задача особенно актуальна при эксплуатации автомобиля в жару, или во время длительного простаивания в «пробках», для предотвращения повышенного износа и задиров на поверхностях трущихся пар (в условиях отсутствия обдува и охлаждения двигателя потоками встречного воздуха и, как следствие, перегрева масла в картере двигателя).

Последние десятилетие понятие ”летнее и зимнее” масло практически перестало существовать. Уже многие годы на рынке доминируют универсальные смазочные материалы. Более того наблюдается стабильная тенденция в сторону маловязких масел. Начиная с 2015 года азиатские автопроизводители все больше рекомендуют использование энергосберегающих масел с вязкостью: 0W-16, 0W-20 и 5W-20 (касается современных ДВС). Инженеры американского и европейского автопрома также стали прописывать класс вязкости: 0W-20, 0W-30 и 5W-30 на многие свои двигатели.

Как правильно выбрать вязкость и классификацию моторного масла?

Существуют три наиболее распространенные «организации», которые классифицируют моторные масла по качеству: API, АСЕА и ILSAC.

Классификация масел API (American Petroleum Institute – Американский институт нефти) имеет две категории масел: «S» (service) и «С» (commercial). Для бензиновых двигателей предназначены масла категории «S», а для дизельных – категории «C». В обозначениях на этикетке, вы всегда увидите значение из двух букв: первой будет «S» или «C», вторая же буква латинского алфавита используется для обозначения класса моторного масла (чем дальше от начала алфавита, тем уровень масла выше).

В настоящий момент API имеет следующие актуальные классы для бензиновых двигателей: SL (2001), SM (2004), SN (2010) SP (2020), SQ (2025). И для дизельных двигателей легковых автомобилей, микроавтобусов а также коммерческого транспорта: CH-4 (1998), CI-4 / CI-4PLUS (2002), CJ-4 (2010), CK-4 (2017), FA-4 (2017). В скобках проставлен год, в котором начала действовать та или иная спецификация.

Классификация масел ACEA (Ассоциация Европейских производителей автомобилей), появившаяся в 1996 году, более полно характеризует области применения моторных масел и уделяет больше внимания их эксплуатационным свойствам. Масла маркируются буквами: A/B/C/E (А/B — для бензиновых и дизельных легковых автомобилей, С — для бензиновых и дизельных автомобилей с системой дожига и нейтрализации выхлопных газов, и E — для тяжелых дизельных двигателей).

Также есть цифра после буквы (чем она больше, тем условно лучше характеристики масла). Эти классы качества приведены ниже и перечислены по мере улучшения своих характеристик:

Масла для бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей, микроавтобусов, фургонов: A1/B1, A3/B3, A3/B4, A5/B5, A7/B7.

Масла для дизельных и бензиновых двигателей последнего поколения и автомобилей с системой дожига и нейтрализации выхлопных газов: C1, C2, C3, C4, C5. Масла, имеющие класс С — малозольные (низкое содержание сульфатной золы, серы и фосфора) и совместимы с новейшими системами нейтрализации отработанных газов, которые очень чувствительны к зольности.

Масла для тяжелого грузового транспорта: E4, E6, E7, E9.

Классификация масел ILSAC (International Lubricants Standardization Approval Committee). «Международный Комитет по Стандартизации и Одобрению Смазочных Материалов» для бензиновых двигателей легковых автомобилей, созданный в 1993 г. ассоциациями ААМА (Американская ассоциация производителей автомобилей) и JAMA (Японская ассоциация производителей автомобилей). По своей сути – это уточненные требования классов качества API. Подход к их разработке аналогичен американской классификации, но имеет более свежие классы качества и более жесткие требования.

Требования по этим спецификациям моторных масел вы можете встретить в инструкциях по эксплуатации даже старых автомобилей. Приведем пример актуальных классификация масел по ILSAC.

  • GF-3: Соответствует API SL, имеет повышенные требования к экономии топлива и сроку службы.
  • GF-4: Соответствует API SM, улучшены моющие свойства и экономия топлива, снижено содержание фосфора.
  • GF-5: Соответствует API SN, обеспечивает защиту от высокотемпературных отложений и подходит для двигателей, использующих биотопливо.
  • GF-6: Наиболее современная категория, разделена на две подкатегории:
    — GF-6A: Соответствует API SP и распространяется на масла классов вязкости от 0W-20 до 10W-30.
    GF-6B: Применяется к маслам вязкости SAE 0W-16 и не имеет совместимости с предыдущими классами API и ILSAC. Для использования GF-6B требуется рекомендация автопроизводителя.

И помните, слишком «хорошего» масла не бывает. Правильно подобранный смазочный материал с учетом всех параметров и допусков автопроизводителя отработает в вашем моторе от начала и до конца. И даже самый «старый» или изношенный двигатель будет полностью защищен.