Сброс сервисных интервалов



Наш интернет-магазин автозапчастей

Присадки для масла

Информация для этой статьи подобрана на основании отчетов и работ, проведенных химической компанией «Дюпон», компаниями «Авко Лайкомин» и «Бриггс и Страттон», производящими двигатели внутреннего сгорания. А так же Государственным Университетом Дикинсона (штат Дакота), Научно-исследовательским центром в Неваде и Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Итак, существует три основные группы дополнительных присадок в моторное масло, (далее — добавки). В их состав входят присадки, содержащиеся фактически во всех марках моторных масел, но в различных количествах и комбинациях, плюс основной ингридиент. Наша классификация произведена следующим образом:

  1. Добавки, содержащие PTFE (Teflon).
  2. Добавки, содержащие диалкилдитиофосфат цинка (Zinc).
  3. Добавки, состоящие из растворителей и моющих присадок, предотвращающие образование осадка.

Внутри этих групп могут быть некоторые различия, но даже в лаборатории их практически невозможно выявить, за исключением основного компонента (цинка либо тефлона). Рассмотрим каждую группу отдельно.

PTFE — присадки или тайна тефлонового покрытия.

Большинство популярных добавок в масло — это те, что включают в свой состав PTFE (политетрафторэтилен), наиболее известный как «Teflon». Эта торговая марка зарегистрирована компанией DuPont Chemical Corporation.

Получив довольно широкое распространение на авторынке, масляные присадки подверглись определенной критике со стороны экспертов в области смазочных материалов. Наиболее неодобрительные отзывы, о подобного рода присадках, поступили от самой химической корпорации «Дюпон». На самом деле, компания DuPont, которая является изобретателем PTFE, держателем патента и торговой марки «Teflon», одна из первых выступает против использования PTFE — присадок для двигателей. Об этом, в своем заявлении, сделанном более десяти лет назад, технический специалист корпорации «Дюпон» Дж. Имбалзано сказал: «Teфлон, как компонент масляной присадки или моторного масла, не приносит пользы для двигателей внутреннего сгорания».

В это же время «Дюпон» угрожает судебными исками любой компании, которая использует имя «Teflon» на продуктах, предназначенных для использования в двигателях внутреннего сгорания. DuPont отказывается продавать PTFE — порошки любому, кто предполагает их использование для этих целей. Но после нескольких проигранных судебных исков от производителей добавок, в которых DuPont не смогла доказать, что PTFE вредно для двигателей, их обязали продавать PTFE – порошки производителям присадок. Те же, пользуясь этим, стали утверждать, что это доказательство того, что присадки с тефлоном работают, хотя фактически это не что иное, как доказательство работы американского законодательства: «не виновен, пока не доказана вина».

Как объясняют промышленные эксперты, проблема в том, что PTFE — присадка, является твердым веществом. Производители добавок заявляют, что эти твердые частицы покрывают движущиеся детали двигателя и защищают их от износа. Однако, физику еще никто не отменял и такое вещество, как оказывается, более склонно покрывать неподвижные части двигателя, такие как масляные каналы, фильтры и масло приемники. В конце концов, если покрытие возникает под действием давления и трения, оказываемое на стенки цилиндра, то, само собой разумеется, что это должно происходить еще лучше в местах с отсутствием трения и низким давлением.

Существует отчет исследований данных присадок, содержащих PTFE, проводимый исследовательским центром NASA (Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства), в котором было сказано: «Контактная поверхность подшипников, которую мы наблюдали, не имеет никаких преимуществ. В некоторых случаях наблюдается нежелательный эффект. Твердые вещества в масле имеют тенденцию накапливаться в узких местах и действуют как пробка, которая блокирует прохождение масла через масляные каналы. И вместо положительного результата получаем масляное голодание трущихся частей». Вот далеко неполный список добавок, содержащих PTFE — Slick 50, Matrix, Lubrilon, Petrolon, Microlon.

Кстати, ярким показателем того, что присадка в масло содержит PTFE — порошки, является надпись на флаконе «взболтать перед применением». Само собой разумеется, что производитель знает, что в его присадке есть твердые частицы, которые оседают на дне флакона, пока он стоит на полке магазина. То же самое может случиться в двигателе Вашего автомобиля, пока он будет простаивать.

Диалкилдитиофосфат цинка.

Один из последних чудо-компонентов, используемых в добавках к моторным маслам и пытающийся сместить тефлон — это цинковый диалкилдитиофосфат (в дальнейшем просто — цинк).

Производители новых цинксодержащих присадок утверждают, что могут доказать абсолютное превосходство их продуктов над добавками, содержащими PTFE — порошки. Естественно, компании, продвигающие присадки с PTFE, в свою очередь, утверждают то же самое. Цинк — стандартный компонент пакета присадок фактически любого бренда, производящего сегодня моторные масла. Концентрация его варьируется от высокой — 0,29%, до низкой — 0,15%.

Считается, что чем больше процент органических соединений цинка в масле, тем выше его противоизносные свойства. Следовательно, в маслах, специально разработанных для высокооборотистых и турбированных двигателей, процентное соотношение цинка выше.

Как мы уже сказали, состав органического цинка используется при высоком давлении, как присадка, предотвращающая износ. Цинк в масле вступает в работу, только когда в Вашем ДВС присутствует контакт «металл-металл», предотвращая стирание поверхностей, в частности между стенками цилиндров и поршневыми кольцами. И, если автомобиль часто эксплуатируется в красной зоне шкалы тахометра, то масла содержащие повышенное количество цинка как раз для него.

Однако, проведенные исследования показывают, что большее количество цинка не дает большей защиты двигателю. Поэтому, если Вы не собираетесь посещать гоночное кольцо, добавление дополнительных цинксодержащих присадок — пустая трата денег. Также имейте в виду, что высокое содержание цинка приводит к образованию отложений на клапанах и загрязнению свечей зажигания.

Добавки, содержащие цинковый диалкилдитиофосфат: «Mechanics Brand Engine Tune Up», «K Mart Super Oil Treatment», «STP Engine Treatment With XEP2».

Основным признаком, по которому можно распознать присадки с цинковыми добавками, является предупредительный знак, проставляемый по требованию экологов, или информация, указывающая на содержание опасного вещества. Цинковый фосфат, содержащийся в присадках, известный раздражитель и способен привести к серьезным повреждениям, попадая в глаза.
Как мы уже упоминали, соединения цинка присутствуют практически во всех моторных маслах. Однако, в последние годы производители моторных масел значительно сократили количество цинкового фосфата в своей продукции, так как исследования доказали, что цинк негативно влияет на каталитические нейтрализаторы (катализатор). Органический цинк их попросту разрушает.

Хотя некоторые масляные присадки не содержат вредных для двигателя веществ, а может, в какой-то мере и приносят пользу, промышленные эксперты все же рекомендуют избегать их применения. Связано это с тем, что любое качественное масло, любого известного производителя, уже содержит достаточно дорогой пакет присадок, который имеет много составляющих и специально подобранную формулу. Эти присадки работают в группе и производят положительный эффект. Дополнительные добавки меняют этот баланс и, как правило, понижают защиту двигателя, даже если Вы добавили в масло то, что уже присутствует в стандартном пакете присадок.

Моющие присадки.

Как правило, все моющие добавки включают в свой состав растворители масла и моющие присадки, разработанные для удаления осадка и углеродистых отложений из двигателя. Фактически все эти добавки на 80% состоят из керосина и включают в свой состав ацетон, нафталин, изопропанол, и ксилол поэтому они огнеопасны и легко воспламеняются. Таким образом, эти присадки разработаны для целей прямо противоположных PTFE и цинксодержащих добавок. Проблема заключается в том, что моющие добавки не могут растворять и удалять только нежелательные отложение, они так же нарушают и удаляют масляный слой, который обеспечивает защиту трущихся пар. Поэтому излишнее использование таких присадок приводит к возникновению контакта «металл-металл» в двигателе.

Подобного рода присадки имели практическое применение и пользовались популярностью в 80-х 90-х годах, но за последние десятилетие утратили свою актуальность, в связи с появлением высококачественных промывочных масел.

Не все присадки для моторных масел потенциально вредны. Однако об этом можно сказать лишь то, что если вред данных продуктов не доказан, то это еще не значит, что они могут принести реальную пользу. В некоторых случаях добавление присадок в масло в правильных пропорциях и в нужное время, вероятно могут продлить жизнь самого масла, (не двигателя), однако в каждом случае, который мы рассмотрели, было бы дешевле просто поменять масло в ДВС.
С тех пор, как производители добавок в масло перестали указывать составляющие, которые входят в присадки, их применение можно сравнить с игрой в рулетку, т.к. Вы никогда не знаете полного состава того, что добавляете в двигатель.

Работа двигателя без моторного масла.

Предполагаем, что многие из Вас на авто и мото-выставках или авто базарах стали свидетелями демонстрации «основных достоинств» некоторых масляных добавок. Демонстраторы, как правило, предоставляют двигатель или автомобиль в который они заливают масло и соответствующую «чудо-действенную» присадку. После некоторого времени работы двигатель останавливают, сливают масло, и запускают вновь. Внимание, о чудо! Двигатель дальше работает безупречно в течение нескольких часов, доказывая эффективность добавки, которая, «образовала» покрытие внутри двигателя, исключив потребность в масле. На первый взгляд, результат радует даже скептиков. Вам не нужно в случае утечки масла останавливать автомобиль и терять время на устранение неисправности. Довольно убедительный довод — пока Вы не знаете фактов.

Поскольку в США на этих показах использовались двигатели компании Briggs & Stratton, то руководство и инженеры этой компании сами решили провести подобный эксперимент. Для демонстрации было взято два идентичных двигателя этой марки прямо со сборочной линии. Единственное различие было в том, что в первый двигатель залили моторное масло с «чудо-добавкой», а во второй, только моторное масло. Эксплуатировались оба двигателя в течение 20 часов, затем их работа была приостановлена и масло слито. После, двигатели запустили еще на 20 часов. Оба двигателя, казалось, безупречно исполняют этот «волшебный трюк».

После 20-часовой работы, оба двигателя оказались полностью изношены и инженеры компании произвели их осмотр. Выяснилось, что в большей мере были повреждены подшипники нижней головки шатуна обоих двигателей, но в двигателе, обработанном присадкой, были повреждены еще и стенки цилиндров. На не обрабатываемом двигателе подобного не наблюдалось.

Это еще раз говорит о том, что масляные добавки частично устраняют защитный слой смазки. В первую очередь страдают поршневые кольца и стенки цилиндров, где особенно необходимо достаточное количество масла. Практически все отчеты и исследования показали, что масляные присадки, в состав которых входят твердые порошки, являются основной причиной повреждения двигателя.

Свидетельства «за» и «против».

Среди наиболее убедительных отзывов в пользу масляных добавок — отзывы профессиональных гонщиков и их команд. Как ранее мы отметили, некоторые из масляных добавок способны к кратковременному снижению коэффициента трения трущихся пар в двигателе, и увеличению мощности. В мире профессиональных гонок результат нужен сейчас, а преимущество в доли секунды, которое может быть выиграно за счет применения присадок такого рода, оправдано. Фактически, все недостатки или вредные последствия масляных добавок проявляются при их долгосрочном использовании. А в автоспорте высокооборотистые и сверхмощные двигатели гоночных машин разработаны для эксплуатации не более чем на один заезд (максимум сезон), поэтому негативные последствия, которые могут проявиться спустя длительный промежуток времени, никого не интересуют.

Всем понятно, что продвижение любой продукции основано на рекламе. Компании, производящие масляные добавки не исключение. Они используют общеизвестные рекламные трюки. Основной рекламой являются письма и видеоролики от удовлетворенных клиентов, которые пишут в письмах или говорят с экрана что-то вроде: «В течение двух последних лет я использовал присадку в масло такую-то. Мой автомобиль проехал 80 тыс. км. (хотя не должен был…), двигатель стал работать лучше и снизился расход масла и топлива в два, а то и три раза. Я в восторге от этой добавки и всем ее рекомендую…». И далее бред по тексту…

Подобные свидетельства очень часто используются при продвижении стиральных порошков, зубных паст и чудо-диет для похудения. Опросы покупателей и их личные отзывы — самый простой и надежный рекламный трюк. Потому, что личное мнение отдельно взятого потребителя нет необходимости доказывать! Это — только мнение.

Компания «Петролон» (Хьюстон, штат Техас), изготовитель добавки «Petrolon» и производители, других добавок, содержащих PTFE, включая «Slick 50» и «Slick 30 Motorcycle Formula» утверждают: «Многократные тесты, проведенные независимыми лабораториями, показали, что «Slick 50 Engine Formula» значительно снижает степень износа трущихся пар в двигателе. Результаты теста доказали, что двигатели обработанные смазкой «Slick 50» изнашиваются на 50% меньше, чем двигатели, в которые заливали только высококачественное масло».

Звучит довольно убедительно, но проблема заключается в том, что «Петролон» и другие производители масляных присадок, ссылаясь на «научные доказательства независимых лабораторий», отказываются называть эти лаборатории и критерии, согласно которым подобные тесты проводились. Утверждение, что они не имеют права раскрывать лаборатории или предоставлять копии исследований, согласно условиям заключенного договора, звучат, как минимум смешно.

В то же время многими аккредитованными учреждениями и исследовательскими центрами был проведен тщательный научный анализ большого количества масляных добавок. Avco Lycoming (США), производитель двигателей для самолетов, сообщает: «Мы испробовали почти все масляные присадки представленные на рынке, и не нашли для себя ничего стоящего». Briggs & Stratton (США), производители двигателей внутреннего сгорания, заявляют в своем отчете о масляных присадках дословно следующее: «От всех этих присадок нет никакого толку». Государственный университет штата Северная Дакота (США) также провел исследования масляных добавок. Цитата из их отчета: «Теоретически звучит убедительно, но дело в том, что на практике это просто не работает». Эд Хакетт, химик Университета Исследовательского Центра штата Невада (США), утверждает: «Не следует применять масляные присадки. Компании производители моторных масел делают все возможное, чтобы разработать наиболее действенный пакет присадок к маслу. И если Вы что-нибудь добавляете в это масло, то нарушаете баланс компонентов и масло уже не будет отвечать своим техническим характеристикам».

Крупные автопроизводители, нефтяные компании, в действительности, очень богатые корпорации, имеют огромные ресурсы и собственные средства для проведения исследований. А главное, на эти корпорации работают лучшие лаборатории, инженеры и химики, каких только можно нанять, превосходящие в сотни раз возможности любых независимых производителей добавок. Эти компании тратят миллионы долларов на исследования каждый год, пытаясь увеличить продолжительность жизни их продукции, и еще миллионы платят по гарантийным обязательствам, когда их автомобили ломаются. И поверьте, если бы какие-то из добавок могли бы улучшить возможности моторных масел и срок службы двигателей, то были бы давно запатентованы крупнейшими компаниями и активно использовались. Но вместо этого все автопроизводители выступают против использования этих добавок и в конкретных случаях снимают гарантию, если такие добавки применяются. Против этого производители PTFE — присадок предлагают не более, чем свои собственные заявления об эффективности, плюс сомнительные персональные рекомендации.

Как бы Вас не убеждали производители присадок, важно понимать — нормальный износ двигателя ничто не остановит. Обратите внимание, что мы четко указали, где проводились научные исследования, о которых говорится в этой статье. Если Вы заметили, то фактически все результаты этих исследований отрицательны и нет необходимости скрывать их от всеобщей огласки. В этой статье, мы хотели дать объективную оценку масляным добавкам, но не смогли найти ни одной независимой лаборатории и ни одного производителя ДВС, которые смогли бы открыто заявить, что хотя бы одна из подобных присадок полезна для двигателя. Вывод напрашивается сам собой.